首页 > 扶贫 > 美丽乡村 > 正文

太白县咀头镇下白云村:白云生处有人家

千年褒斜古道跟随古老的红岩河一路向西南蜿蜒,打通秦岭,直至巴蜀。作为古道上的一个重要驿站,曾经的白云驿商铺林立,人头攒动,车水马龙。我们不难想象,过往路人在艰难跋涉几十里山路后,人困马乏,忽然看见白云生处有人家而飞奔直去的激动场面。然而,时过境迁,昔日的劈山小径逐渐被现代交通取代,白云驿的繁华和众多历史遗迹一样,湮没在时代的洪流中,消失在人们的记忆里,陷入了“只在此山中,云深不知处”的尴尬境地。繁华过后,只剩下不足 600口人,散居在河滩角落的偏僻山村——下白云村。

4

图片来自网络

土地贫瘠、交通不便、设施滞后,一个时期,后进和贫困成了下白云村的代名词。既然地里刨食难,何不进城把钱赚。村里的年轻人一个个身背梦想,恋恋不舍地离开生他养他的热土,奔向城市耕耘前程,留下父母妻儿孤独守望。人气减少、生气不足、底气全无,失落和绝望困扰着每一个人,才下眉头,却上心头。

山区艰苦的条件虽然给人脸上写满沧桑,但却铸就了山民坚韧的品格。借助脱贫攻坚的春风,下白云村人挽起衣袖、甩开膀子,一场改头换面的战斗悄然打响。暖居工程和幸福园让最困难的群众彻底告别了“椽顶墙、漏瓦房”的日子;不远处的移民点上,传来阵阵瓦刀敲砖的悦耳声响, 23座全新的砖房正拔地而起;水泥路、爱心桥、太阳能路灯、休闲广场等一批民生工程的落地实施,“雨天踩泥、半夜摸黑”的景象从此一去不复返。与此同时,村里人重拾历史碎片,将它们块块拼接,树“白云驿”村牌,建驿站牌坊,打造景观鱼塘,开办农家客栈,以期重现栈道历史,恢复昔日繁华,让“白云生处有人家”的历史记忆重新扎根人心。

不久前,我再次来到下白云村。那棵七百年古槐虽已空心多年用泥土填充,但枝干依然苍劲,伟岸矗立在村中心广场一角,见证着村庄的变迁。广场上,年轻妇女带领年长老者轻歌曼舞,享受着现代娱乐时尚;凉亭里,两位老人品咂着旱烟,聚精会神切磋棋艺,引来不少人围观;河道里的池塘边,一位父亲带着年幼的子女给鱼儿喂食,解答着孩子不时提出的怪异问题;石碾子旁,一群孩子合力推着碾子转圈,听着爷爷们讲述过去的生活故事;茅草亭下,一家五口围着蹒跚学步的幼儿,笑声不绝。这让我想起了三年前村子冷清萧条的场景,现如今,好多外出务工的年轻人纷纷归乡,办起了农家乐,搞起了特色种植养殖,村里人气再聚,不由让人感慨万千。

午饭时分,我应邀去了一户农家。核桃、毛栗、蜂蜜、木耳、腊肉、土鸡,还有各种晒干的田间蔬菜和山野菜,搭配自家菜籽压榨的菜籽油,烹调成一桌丰盛可口的美味,尝上一口顿时满足惬意,回味无穷,我似乎被带回到了儿时,走进了奶奶的厨房,一股浓烈的乡愁归属感涌进心田。

远离故土,在异乡打拼的我们,有时难免消极颓废、浑浑噩噩。想家但无暇回家的时候,不妨到这个静谧的秦岭山村来,体味历史,欣赏美景,品尝美食,回忆乡愁,放松心灵。如果能静下心来再同坚韧的白云人畅谈一番,倾听耄耋老人对人生的所感所悟,或许又能给我们局促的身心带来些许启迪。(保文华)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 白云村 乡愁
来源:宝鸡日报
0